Курсы валют

USD
USD
   63,72      -0,09
EUR
EUR
   70,76      0,03
Источник: ЦБ РФ

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья...» завершился, но «Окуджавские дни» продолжаются

 Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья...» завершился, но «Окуджавские дни» продолжаются

В Нижнем Тагиле прошел второй всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья...». На два дня город стал местом встречи поклонников творчества Булата Окуджавы.

Количество участников фестиваля растет, сообщили в пресс-службе Центральной городской библиотеки. В этом году заявились около 70 солистов и коллективов, во второй очный тур прошли 40. Это представители Свердловской, Тверской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края и Республики Крым.

В первый день фестиваля солисты и ансамбли представили на суд компетентного жюри песни Булата Окуджавы, стихи, прозу, литературно-музыкальные композиции по произведениям поэта. На пресс-конференции председатель жюри композитор Александр Пантыкин признался, что было непросто определить лучших.

Открыл фестиваль народный артист России Дмитрий Харатьян, который выступил на сцене Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка с творческим вечером «Давайте восклицать».

Перед концертом Дмитрий Харатьян посетил культурный центр «Дом Окуджавы». В рамках фестиваля здесь открылась экспозиция, посвященная жизни семьи Окуджавы в Нижнем Тагиле. Дмитрий Вадимович отметил: «Мне приятно, что в Нижнем Тагиле чтут память поэта. Я много знаю о жизни Булата Шалвовича, дружу с его вдовой, но я не знал, как выглядела комната маленького Булата, какие книги он читал в этом возрасте, какой вид был из окна. Сотрудникам библиотеки удалось воссоздать атмосферу того времени. Думаю, каждого, кто придет сюда, наполнят окуджавские интонации».

Культурный центр «Дом Окуджавы» посетили также и участники всероссийского конкурса. А 14 мая состоялся гала-концерт лучших номеров.

Лауреатами фестиваля-конкурса в разных номинациях стали трио «Северное сияние» из Верхней Пышмы, Руслан Жусупов из Макушино, Михаил Грин из Екатеринбурга, Светлана Домрачева и Наталья Казанцева из Полевского и Константин Вихляев из Крыма. Специальный приз главы города Сергея Носова – шестиструнную гитару, вручили вокальному ансамблю «Лира» из Нижнего Тагила.

Фестиваль завершился, но «Окуджавские дни» продолжатся: до конца мая в культурном центре «Дом Окуджавы» будут проходить экскурсии, литературные гостиные и поэтические встречи.



Новость разместила Яна Юркевич

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Алушта, Карло Боссоли в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!