Курсы валют

USD
USD
   59,28      0,59
EUR
EUR
   69,64      0,01
Источник: ЦБ РФ

История города

История Нижнего Тагила неразрывно связана с историей династии крупнейших российских промышленников Демидовых. В начале XVII века стараниями Никиты и Акинфия Демидовых здесь сформировался крупнейший в Европе металлургический комплекс, состоящий из нескольких заводов, оснащенных самым современным оборудованием. Первый чугун на Нижнетагильском заводе был выплавлен 25 декабря 1725 года. Продукция нижнетагильских заводов - кричное, полосовое и сортовое железо пользовалось неизменным спросом на европейских рынках. Многие сооружения Западной Европы построены с использованием тагильского железа.
С 1806 года Нижний Тагил становится центром крупнейшего на Урале Горно-заводского (Демидовского) округа, в который входило 9 заводов и множество рудников.
В 1814 году в близи поселка было открыто Меднорудянское месторождение меди. Мировую известность оно получило благодаря не только богатым по содержанию меди рудам, но и малахиту, крупнейший в мире монолит которого, был обнаружен в 1834 году.
До начала XX века, по численности населения Нижний Тагил уступал на Урале только Перми и Екатеринбургу, но при этом оставался сельским населенным пунктом. Только после революции, в 1919 году он был преобразован в город.
В годы Великой Отечественной войны город выпустил 30 тысяч танков «Т-34». В данный момент последний тридцатитысячный танк стоит на центральной проходной Уральского Вагоностроительного Завода, и каждый год этот танк (кстати, своим ходом) выступает на параде 9 мая. Сейчас город дает 7 процентов выплавляемого в стране чугуна и 6 процентов стали и проката. В Нижнем Тагиле в начале июля проводятся — каждая раз в два года, поочередно, — международная выставка вооружений, боеприпасов и военной техники («Russian Expo Arms») и международная выставка «Оборона и защита» («Russian Defense Expo»). В городе выпускается танк «Т-90» («Уралвагонзавод»). Также, раз в два года, в начале сентября проходит уральская выставка-ярмарка железнодорожного, автомобильного, специального транспорта и дорожно-строительной техники «Магистраль».
Особенно вырос и изменился Нижний Тагил в годы первых пятилеток. Подобно Свердловску, на окраинах города началось бурное строительство индустриальных гигантов - Новотагильского металлургического завода и Уралвагонзавода. Коренной реконструкции подверглись старые заводы.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину художники в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!