Курсы валют

USD
USD
   59,28      0,59
EUR
EUR
   69,64      0,01
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Лысая гора считается одной из визитных карточек Нижнего Тагила. На вершине горы стоит башня, построенная еще в 1818 году. В свое время она служила сторожевым наблюдательным пунктом и пожарной каланчой, иногда предоставляла приют для астрономов. Художник В.Е. Раев, работавший по контракту в Нижнем Тагиле, вспоминал, что в 1837 году, когда город посещал наследник престола "вся гора была установлена смолистыми бочками, кострами и плошками... все это загоралось, и на вершинах дальних гор горели костры, представлялась дивная картина ... и всех более был поражен этой фантастической картиной наш славный поэт В.А. Жуковский". Сейчас башня на Лысой горе - символ города.
В другой части города располагается – Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), день рождения которого считается 25 июня 1940 года. Именно в этот день был получен первый чугун. Вообще, город построили именно благодаря найденному в недрах земли магнитному железняку в 1721 году на горе Высокая (бывшая Магнитная). Ходили легенды, что подняться на эту гору было нельзя, ибо подковы лошадей, сапоги с железными гвоздями так приставали к земле, что ноги не оторвать. Сейчас вместо горы вы найдете только глубокий кратер. Датой основания Нижнего Тагила считается 8(19) октября 1722 год, когда Выйский медеплавильный завод впервые получил чугун. Завод этот основал известный на всю Россию Демидов. Затем демидовский завод был остановлен и сейчас территория завода представляет собой музей под открытым небом (Музей-завод имени Куйбышева, проспект Ленина, 1). 20 августа 1919 года Екатеринбургский военно-революционный комитет постановил дать Нижнему Тагилу статус города.
В историко-краеведческом музее можно увидеть кусок магнитного железняка, примагнитивший пудовую чугунную гирю, уникальную мраморную скульптуру распятия с демидовской усыпальницы. Вы сможете узнать историю развития горнозаводского дела на Среднем Урале, а также сможете приобрести поделочные камни на память о городе.
Нижний Тагил славится также производством лакированных металлических подносов. Услышать историю первого в России центра лаковой росписи по металлу можно в Музее истории подносного промысла, который расположился в доме художников Худояровых по улице Тагильская, 24.
Музей Уралвагонзавода (Восточное шоссе, 28) поведает вам о продукции завода, который является крупнейшим предприятием по производству танков не только в послевоенном СССР, но и в современной России. Вы увидите Т-34, Т-90, Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, а также редкие экземпляры – 140 и 167Т, ракетный ИТ-1.
На площади Театральная бросается в глаза светлое здание с колоннами и красивым фасадом – это театр драмы имени Мамина-Сибиряка, который был уроженцем здешних мест.
Удивительно, но факт. В 1924 году на чердаке одного из домов города Нижнего Тагила обнаружилась картина «Мадонна» работы Рафаэля. Нашли ее в плачевном состоянии, пришлось ее реставрировать, но на картине сохранился автограф «Рафаэль Урбинас, 1509». Как картина попала в Нижний Тагил, можно только догадываться. По одной из версий, картину в город привез Анатолий Демидов, известный меценат, живший большую часть своей жизни в Европе. Так что, это произведение искусства можно увидеть в местном музее изобразительных искусств (улица Уральская, 7).
К сожалению, как во многих городах России, ряд церквей и соборов не удалось сохранить. Спаслись только три: Александро-Невская, Свято-Троицкая и Собор во имя Казанской иконы Божией матери.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Самсон и Далила в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!